Recette pour 6 portions
Ingrédients
- 2 tasses de riz blanc à grains courts non cuit
- 2 tasses d’eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 feuilles de blettes
- 2 œufs bien battus
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 1 oignon, coupé en dés
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
- ¾ livre de filet de bœuf, émincé
- 1 boîte de thon, égoutté
- 1 carotte, coupée en julienne
- 1 concombre, coupé en julienne
- 6 feuilles de nori (algue sèche)
Instructions
Étape 1
Dans une casserole moyenne, porter à ébullition 2 tasses d’eau et de vinaigre de cidre. Ajouter le riz et remuer. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les grains de riz soient collants et tendres.
Étape 2
Dans une casserole moyenne, placez les blettes dans suffisamment d’eau pour couvrir. Porter à ébullition et cuire jusqu’à tendreté. Couper en fines lanières.
Étape 3
Fouettez les œufs avec la sauce soja et 3 cuillères à soupe d’eau. Verser dans une poêle moyenne à feu moyen. Cuire jusqu’à épaississement. Retirer du feu et couper en lanières.
Étape 4
Chauffer l’huile végétale dans une casserole moyenne à feu moyen-élevé. Cuire lentement et remuer l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Incorporer le bœuf et 1 cuillère à soupe de sauce soja et cuire jusqu’à ce qu’ils soient uniformément dorés. Égoutter et réserver.
Étape 5
Préchauffer le four à 175 degrés C. Placer les feuilles de nori sur une plaque à pâtisserie moyenne et chauffer au four préchauffé 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croustillantes.
Étape 6
Placez les feuilles de nori, une à la fois, sur un tapis roulant en bambou. Tapisser uniformément les feuilles de nori avec environ 3/4 po (2 cm) de profondeur de riz, en prenant soin de ne pas laisser le riz recouvrir les bords du nori. En commençant à une extrémité de la feuille de nori, garnissez le riz d’un bâton de carotte, d’une ligne de thon, de blettes, d’oeuf, d’une tranche de concombre et d’une ligne de bœuf. Répétez jusqu’à ce que la nourriture atteigne environ le milieu de la feuille de nori. Rouler les feuilles soigneusement et fermement. Sceller avec un grain ou deux du riz gluant. Trancher chaque rouleau en 4 morceaux environ et servir.