Recette pour 6 portions
Ingrédients
- 1 ½ tasse de riz blanc à grains courts non cuit
- 1 ½ tasse d’eau
- ⅓ tasse de vinaigre de vin rouge
- 2 cuillères à café de sucre blanc
- 1 cuillère à café de sel
- ½ avocat – pelé, dénoyauté et tranché finement
- 1 cuillère à café de jus de citron
- ¼ tasse de graines de sésame, ou au besoin
- ½ concombre – pelé, épépiné et coupé en allumettes
- ½ poivron vert, épépiné et coupé en allumettes
- ½ courgettes, coupées en allumettes
Instructions
Étape 1
Mettre le riz et l’eau dans une casserole à feu vif, porter à ébullition et réduire le feu à très doux. Couvrir avec un couvercle hermétique et laisser mijoter le riz jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, environ 15 minutes. Retirer le riz du feu et laisser reposer à couvert pendant 10 minutes.
Étape 2
Mélangez le vinaigre de vin rouge, le sucre et le sel dans un bol jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Éplucher le riz avec une fourchette et transférer dans un grand bol; verser le mélange de vinaigre dans le riz et remuer pour enrober le riz. Étalez le riz sur un grand morceau de papier sulfurisé et ventilez le riz jusqu’à ce qu’il refroidisse. Couvrir le riz avec du papier absorbant humide.
Étape 3
Saupoudrer les tranches d’avocat de jus de citron dans un bol.
Étape 4
Étalez une fine couche de graines de sésame sur un tapis à sushi. Ramassez environ une demi-tasse de riz refroidi et placez-les sur un tapis à sushi en une couche uniforme. Placez 1/4 du concombre, des tranches d’avocat, du poivron et des courgettes en ligne au milieu du riz.
Étape 5
Prenez le bord du tapis à sushi, pliez le bord inférieur de la feuille vers le haut, enfermant la garniture, et roulez fermement les sushis en un cylindre épais. Une fois le sushi roulé, enveloppez-le dans le tapis et pressez-le doucement pour le compacter. Répéter avec le reste des ingrédients pour faire 4 rouleaux. Placer les rouleaux sur une assiette de service, les couper en 6 ou 8 morceaux par rouleau et les couvrir de papier absorbant humide jusqu’au moment de servir.